Rezept des Tages

Rezept für französische Galette: Mini-Apfelkuchen zum Dahinschmelzen

Super-saftig, super-lecker! Dieses französische Gebäck sollten Sie probieren. Wer Apfelkuchen mag, wird dieses Galette lieben.

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Das Rezept für französische Galette ist superlecker. Die Mini-Apfelkuchen sind purer Genuss.
Das Rezept für französische Galette ist superlecker. Die Mini-Apfelkuchen sind purer Genuss.IMAGO / Zoonar

Hüllen Sie Ihre Küche ein in den Duft von frisch gebackenem Teig und karamellisierten Äpfeln! Dieses französische Galette ist eine köstliche Mischung aus zartem, butterigem Teig und süßen, saftigen Äpfeln – einfach unwiderstehlich. Diese kleinen Mini-Apfelkuchen sind perfekt für jede Gelegenheit: ob zum Nachmittagskaffee, als Dessert oder einfach zwischendurch. Lassen Sie sich von diesem herrlichen Rezept verführen und genießen Sie den Geschmack eines traditionellen französischen Gebäckstücks. Hier kommt das Rezept.

Mini-Apfelkuchen: Zutaten für 4 Galettes

Für den Teig:
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm kalte Butter (gewürfelt)
  • 3-4 Esslöffel kaltes Wasser
Für die Füllung:
  • 2 mittelgroße Äpfel (z. B. Elstar oder Boskop)
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Butter (geschmolzen)
  • 1 Ei (verquirlt, zum Bestreichen)
  • Etwas Zucker zum Bestreuen

Mini-Apfelkuchen: So werden die Galettes gemacht

Das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen in das Mehl reiben, bis die Mischung die Konsistenz von groben Semmelbröseln hat. Nach und nach das kalte Wasser hinzufügen und den Teig schnell zu einer Kugel formen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Während der Teig ruht, die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in eine Schüssel geben und mit dem braunen Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen. Gut durchziehen lassen.

Probieren Sie das Rezept für französische Galette unbedingt aus, wenn Sie Apfelkuchen lieben.
Probieren Sie das Rezept für französische Galette unbedingt aus, wenn Sie Apfelkuchen lieben.IMAGO / Zoonar

Den gekühlten Teig in vier gleich große Portionen teilen. Jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Die Apfelscheiben fächerartig in der Mitte der Teigkreise anordnen, dabei rund 2-3 cm Rand frei lassen. Die geschmolzene Butter über die Apfelscheiben träufeln. Die Ränder des Teiges über die Äpfel klappen, sodass eine rustikale, offene Form entsteht.

Die Apfel-Galettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigränder mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen. Die Galettes im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist und die Äpfel weich sind.

Die Apfel-Galettes etwas abkühlen lassen und lauwarm genießen. Sie schmecken besonders gut mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne! Bon appétit!