Himbeer-Mandel-Kuchen

Leicht
Niveau
20 Min.
Zubereitung
40-45 Min.
Backzeit
Unser Himbeer-Mandel-Kuchen zaubert einen sommerlich frischen Geschmack voller köstlicher Aromen.
Rezept von
Lena

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

170 g
weiche Butter
160 g
Zucker
3
Eier (Größe M)
120 g
Mehl
1 TL (gestr.)
Backpulver
120 g
gemahlene Mandeln
150 g
Himbeeren frisch oder TK
40 g
Mandelblätter

Zur Verzierung

50 g
frische Himbeeren
1 EL
Puderzucker

Zubereitung: Himbeer-Mandel-Kuchen

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

2. Schritt

Für den Teig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterschlagen.

3. Schritt

Das Mehl und Backpulver auf die Buttermasse sieben und mit den Mandeln unterheben.

4. Schritt

Die Springform dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen.

5. Schritt

Die Himbeeren auf dem Teig verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.

6. Schritt

Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens backen (bei frischen Himbeeren reduziert sich die Backzeit etwas).

7. Schritt

Die Form auf einem Auskühlgitter leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen lauwarm aus der Form lösen und auf dem Gitter gut auskühlen lassen.

8. Schritt

Für die Dekoration den Kuchen mit frischen Himbeeren belegen und mit Puderzucker bestäuben.