Das perfekte Dinner

Zweierlei Sorbet von der Berliner Weiße auf weißer Soße mit der Tonkabohne

Zutaten

für Personen
Rot
Rot
Berliner Weiße 500ml
Erdbeeren 500g
Puderzucker 200g
Zitronen 2Stück
Grün
Grün
Waldmeister 100g
Berliner Weiße 500ml
Puderzucker 200ml
Zitronen 2Stück
Soße
Soße
Sahne 2Becher
Eigelb 6Stück
Zucker 250ml
Tonkabohne 1Stück

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit keine Angabe Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 883 kJ (211 kcal)
Eiweiß 0,0 g
Kohlenhydrate 0,0 g
Fett 0,0 g
Rezept: Zweierlei Sorbet von der Berliner Weiße auf weißer Soße mit der Tonkabohne

Zubereitung

Erdbeer-Sorbet

Für das Erdbeer-Sorbet die Berliner Weiße kühl stellen. Die Erdbeeren waschen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Das Erbeermark weiter verwenden. Das weiche Mus wird nicht mehr benötigt, man kann es aber super z.B. für den Aperitif verwenden.

Zucker und Zitronensaft zum Mark dazu geben und unter Rühren auflösen. Vorsichtig die Berliner Weiße hinzugeben und mit dem Erdbeermus vermengen.

Alles in die Eismaschine geben und ca. 45 Minuten zu einem cremigen Sorbet rühren lassen. Danach in eine Plastikschüssel geben und mindestens eine weitere Stunde in den Gefrierschrank geben.

Waldmeister-Sorbet

Für das Waldmeister-Sorbet Waldmeister waschen und in Berliner Weiße zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden ziehen lassen. Dann den Waldmeister herausnehmen und in einem Küchentuch über der Schüssel ausdrücken.

Den Zucker und Zitronensaft vorsichtig nun in die Berliner Weiße einrühren. Alles in die Eismaschine geben und ca. 45 Minuten zu einem cremigen Sorbet rühren lassen. Danach in eine Plastikschüssel geben und mindestens eine weitere Stunde in den Gefrierschrank geben.

Soße

Für die weiße Soße die Sahne in einen Topf geben und auf mittlerer Temperatur erhitzen. Nicht kochen!! Immer umrühren, damit es nicht ansetzt.

In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Zucker gut vermischen und schaumig-cremig mit dem Rührstab mixen. Wenn es im Topf gekocht hat, die Temperatur herunterstellen.

1 bis 2 Kellen Eischaum unter Rühren zur Sahne geben, dabei aufpassen, dass das Ei nicht gerinnt. Nun gut rühren und langsam wieder erhitzen.

Die Soße ist fertig, wenn man auf einem Holzlöffel eine Rose pusten kann. Zuletzt die Toncabohne hinein reiben.

Auf die Teller einen Soßenspiegel geben und jeweils eine rote und eine grüne Sorbetkugel darauf anrichten.